主页 > 商讯 >

极数云舟周彦伟做客《追梦人》

2019-11-08 12:48 来源:中国资讯报道网

近年来,随着互联网和移动互联网的飞速发展,中国科技创新在电子商务、互联网金融、365bet官网-皇恩靠谱_365bet体育在线手机投注_365bet注册、短视频、在线教育等新型互联网产业的推动下,使国内数据库产业和产品开始再次兴起。《追梦人》节目组很高兴请到北京极数云舟科技有限公司创始人兼CEO——周彦伟,一起听听他的创业故事!

周彦伟,浙江大学硕士研究生毕业,北京极数云舟科技有限公司创始人兼CEO,中国计算机行业协会开源数据库专业委员会会长,北京浙江大学校友会IT分会副秘书长。周彦伟长期就职于去哪儿网等一线互联网上市公司,从事数据库相关方向的技术工作,近年来出版《MySQL运维内参》、《Learning HBase(中文版)》、《MySQL 8 Cookbook(中文版)》等着作,是电子工业出版社【2018年度优秀作译者】,中国MySQL用户组创始人,全球6个Oracle MySQL ACE Director之一。

22222.png

对于数据库行业来说,我国在过去40年间曾做了诸多努力,但产业结构依旧是技术服务和技术支持为主,自主技术创新和自主品牌发展相对缓慢。随着互联网与传统行业的加速融合,5G通信网络建设的全面推进,万物互联正在向万物智联转变,基础数据即将迎来井喷式爆发。在互联网和云计算的影响下,云原生数据库思想的提出和相关论文的发布给数据库技术提供了一次革新的风口,带来了又一次彻底变革的机遇,因此,极数云舟应势而生。

极数云舟创始团队由多名数据库领域顶尖技术专家组成,凭借自身长期在阿里巴巴、百度、微博、小米、去哪儿网、人人网、陌陌、达梦数据库等知名公司多年的数据库运维管理与内核源码研究经验的积累,不断打造具有自主知识产权的核心技术产品,致力于自主研发中国领先的安全可靠的数据库产品。

ArkDB是极数云舟基于着名的云原生思想自主研发的一款企业级云原生数据库。ArkDB最大限度地兼容MySQL语法,并且全面支持MySQL 8.0,是全球第一个率先支持MySQL 8.0的数据库。ArkDB实现了计算与存储分离,其存储容量不受限制,能够快速弹性伸缩。数据库集群共享同一份数据文件,能提供并行计算、无锁备份、数据分层治理、全局数据强一致性和整套的自动化运维管理方案。

ArkDB集群实现了计算节点分钟级弹性扩容,无论集群数据量有多大,都可以轻松扩展出任意从库节点, 集群一主多从的架构适用于企业多样化的数据库应用场景,尤其适用于读多写少、数据量大的场景。ArkDB计算节点可以实现秒级切换,解决了传统数据库异步同步数据切换时的数据延迟等数据不一致的风险,完美实现数据库读写高可用架构。

ArkDB解决了传统数据库单实例数据量大、备份迁移扩容频繁、分库分表人肉sharding、无法动态扩缩容节点的痛点,一切有关分库分表、扩容缩容、备份迁库等运维难题都可以迎刃而解。

ArkDB具有完善的技术生态体系,结合数据库中间件Arkproxy、分布式监控套件Arksentinel、数据库实时异购同步系统Arkgate、数据库云管平台Arkcontrol,全面解决企业对数据库的技术需求。

ArkDB让一切变得简单!

从目前国内数据库厂商或企业公布出来的测试数据来看,各项指标都已达到国际领先水平。与国外数据库的技术水平差距在逐渐的缩小,但自主创新之路还很长,好在中国优秀人才辈出,有一批像极数云舟这样有理想有抱负的团队在该领域不断深耕和不懈努力,有一系列像ArkDB这样的产品不断涌现,数据库这种基础软件行业的腾飞发展指日可待!

责任编辑:资讯报道
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部